ЛУННАЯ СОНАТА
«Это цветок между двух пропастей». Ференц Лист.
...Сегодня ночью слушала «Лунную» сонату Бетховена и плакала. В юности она не воспринимается так остро, как сейчас. Когда она звучит, я вижу русскую провинциальную дворянскую усадьбу. Большой опустевший Дом. Все разъехались. Сегодня в нем нет никого. Двери распахнуты в сад. Все окна широко раскрыты. Всё — наружу. Всё — прохлада. Всё — настежь. Стремительно тают последние дни быстрого лета. Так мало от него остается. И так неотступно близится осень. Неуклонный ливень. Уже почти осенний ливень бушует в саду. Ниспадает с выси громадой звуков. Встает непроходимой стеной. Размывает дорожки. Преклоняет цветы к земле. Рубит. Режет. Звучит. Ветер врывается в окна верхнего этажа Дома. Перелетает по коридорам. Скатывается по перилам лестниц. Выдувает тепло. Наполняет домашнее пространство зябкой прохладой, сыростью и дождем. Оглушительно бьется о стену под порывами ветра входная дверь. Белоснежные длинные занавески, выброшенные ветром через окно, летят в сад. Они раздуваются, как паруса. Надуваются прохладой. Парят. Окрашиваются мокрыми серыми каплями дождя.
Таким я и застаю этот Дом. Оставленность последних дней лета. Бушующий ветер. Мокрый сад. Парящие белые занавески. Ливень и «Лунная» соната Бетховена.
11 февраля 2023
© Елена Савоничева
Музыка: Людвиг ван Бетховен (1770-1827). Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2 ('Лунная' соната) (1801).
Живопись: Иван Иванович Ендогуров (1861-1898). 'Дождь', 1880-е.
